ご飯が進みすぎ!切り身魚のはちみつしょうゆ煮 レシピ・作り方

ご飯が進みすぎ!切り身魚のはちみつしょうゆ煮
Mina★
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魚は、鯉など、ぶつ切りの輪切りで大胆に!こんがり揚げてから煮るので、コクのある美味しさです。

材料(2人分)

  • 魚の切り身(銀だら、鯉、など)*1 3~4切れ
  • ★塩 少々
  • ★片栗粉 適宜
  • にんにく 2片
  • お酒 カップ1/4
  • しょうゆ 大さじ3
  • はちみつ 大さじ3
  • カップ2
  • アサツキ、ねぎ、など 適宜

作り方

  1. 1 魚の全体に軽く塩をして、片栗粉を軽くまぶします。
  2. 2 低温と高温で二度揚げします。
  3. 3 平たい鍋ににんにくのスライス、酒、しょうゆ、はちみつ、水を煮たて、そこに②の魚をいれて、落としブタをし、10分ほどことこと煮て完成。
  4. 4 アサツキ、またはねぎをちらして完成。

きっかけ

鍋にでもしようと買っておいた魚を、もっとコクのある煮漬けにしようと思いたちました。お弁当にもっていっても汁がこぼれないよう、片栗粉をまぶしてこんがり揚げ煮にし、自然なとろみをつけました。ご飯が進み、また太ります。

  • レシピID:1880003952
  • 公開日:2011/12/16
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
魚のはちみつしょうゆ煮
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