お惣菜風!さやいんげんのピリ辛醤油煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さやいんげん 15~20本
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ2
- 鷹の爪 2本
- ゴマ油 大さじ1
- 顆粒出しの素 小さじ1
作り方
- 1 さやいんげんは、筋をとり、1本を3~4つに切ります。
- 2 鷹の爪は、種をとり、小口に切ります。
- 3 鍋にごま油をしき、②の鷹の爪を炒め、そこに①をいれて油をまわします。
- 4 ★の調味料と顆粒出し、さらにひたひたの水をいれて煮ます。
- 5 煮汁がほぼなくなるまで煮たら完成です。
きっかけ
たくさん食べるのではないけれど、はしやすめに美味しいお惣菜を作ってみようと思いました。お弁当の端っこにちょこっとあると、美味しいお惣菜です。
おいしくなるコツ
しっかり炒め煮にして味をしみ込ませます。
- レシピID:1880003945
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- カテゴリ
- ささげ
- 料理名
- さやいんげんの醤油煮
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颯湖2016/09/08 21:06ご飯によく合ってとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。