風味が抜群!ささ団子 レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 上新粉 100g
- 白玉粉 40g
- 砂糖 50g
- そのほか:熱湯 カップ1/2~
- ささの葉 12枚
作り方
- 1 上新粉と白玉粉、砂糖をすべてあわせて耐熱のボウルに入れます。
- 2 熱湯を徐々に加えていき、耳たぶ程度の固さにします。
- 3 ラップをして電子レンジでチン♪(2分~3分)します。加熱しすぎると、固くなるので様子を見ながらにします。
-
4
すりこぎや麺棒の背で軽く突きながら粗熱を取り、手でこねます(水をつけながら・・・熱いので注意)。
12等分して俵型にまるめます。 -
5
ささの葉を巻きます。
このままでもおいしいのですが、ささ団子の場合、ここから軽く蒸すとすごくいい香りです! - 6 蒸気のあがった蒸し器に⑤の団子を並べて、軽く蒸し、アツアツをいただきます。
きっかけ
電子レンジでチン♪してもできますが、やっぱり蒸し器で蒸したほうが、ふんわり仕上がります。ささの葉で包んで蒸すと、キッチンは気持ちの良いささの香りでいっぱいになります。
おいしくなるコツ
甘たれの作りかたです。 しょうゆ、砂糖、みりん(各大さじ3)に水カップ1を加えて鍋にかけ、ひと煮立ちさせます。片栗粉小さじ2と水小さじ4を合わせて、加え、とろみがついたら完成です。
- レシピID:1880003211
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- ささ団子
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