風味が抜群!ささ団子 レシピ・作り方

風味が抜群!ささ団子
Mina★
Mina★
このままでも風味豊かでおいしいのですが、甘辛のたれやわさび醤油、甘味噌などをつけて召し上がると最高です。

材料(12個人分)

  • 上新粉 100g
  • 白玉粉 40g
  • 砂糖 50g
  • そのほか:熱湯 カップ1/2~
  • ささの葉 12枚

作り方

  1. 1 上新粉と白玉粉、砂糖をすべてあわせて耐熱のボウルに入れます。
  2. 2 熱湯を徐々に加えていき、耳たぶ程度の固さにします。
  3. 3 ラップをして電子レンジでチン♪(2分~3分)します。加熱しすぎると、固くなるので様子を見ながらにします。
  4. 4 すりこぎや麺棒の背で軽く突きながら粗熱を取り、手でこねます(水をつけながら・・・熱いので注意)。
    12等分して俵型にまるめます。
  5. 5 ささの葉を巻きます。
    このままでもおいしいのですが、ささ団子の場合、ここから軽く蒸すとすごくいい香りです!
  6. 6 蒸気のあがった蒸し器に⑤の団子を並べて、軽く蒸し、アツアツをいただきます。

きっかけ

電子レンジでチン♪してもできますが、やっぱり蒸し器で蒸したほうが、ふんわり仕上がります。ささの葉で包んで蒸すと、キッチンは気持ちの良いささの香りでいっぱいになります。

おいしくなるコツ

甘たれの作りかたです。 しょうゆ、砂糖、みりん(各大さじ3)に水カップ1を加えて鍋にかけ、ひと煮立ちさせます。片栗粉小さじ2と水小さじ4を合わせて、加え、とろみがついたら完成です。

  • レシピID:1880003211
  • 公開日:2011/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
ささ団子
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る