炒めて煮るからコクが出る!鶏肉と野菜の中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉は、細切りにします。
キュウリ、ニンジン、大根は、拍子切りにします。
ショウガは、みじん切りです。 - 2 鍋に油を熱し、ショウガを炒め、香りが出たら、鶏肉を炒めます。さらに①の野菜を炒め、油を回します。
- 3 お湯をカップ3入れて、鶏ガラスープの素を加えて、野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮ます。
- 4 倍量の水で溶いた片栗粉を入れ、とろみがついたら完成です。味をみて足りないようなら塩、コショウします。
きっかけ
鶏肉のスープは、よく作るのですが、どうもいまひとつ・・・。中国の食堂で厨房をのぞいていたところ、野菜をしっかり炒めてから鶏ガラスープを入れてるのを発見!あ^^^^そうか!と真似してみました。
おいしくなるコツ
キュウリをスープにいれると、歯触りもいですし、どくどくのさわやかな風味が加わります。
- レシピID:1880003198
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- 鶏肉と野菜の中華スープ
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