炒めて煮るからコクが出る!鶏肉と野菜の中華スープ レシピ・作り方

炒めて煮るからコクが出る!鶏肉と野菜の中華スープ
Mina★
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鶏ガラスープの素って、本当に便利です。スープだけでなく、野菜炒めなどにも少し入れると味がぐんと上がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は、細切りにします。
    キュウリ、ニンジン、大根は、拍子切りにします。
    ショウガは、みじん切りです。
  2. 2 鍋に油を熱し、ショウガを炒め、香りが出たら、鶏肉を炒めます。さらに①の野菜を炒め、油を回します。
  3. 3 お湯をカップ3入れて、鶏ガラスープの素を加えて、野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮ます。
  4. 4 倍量の水で溶いた片栗粉を入れ、とろみがついたら完成です。味をみて足りないようなら塩、コショウします。

きっかけ

鶏肉のスープは、よく作るのですが、どうもいまひとつ・・・。中国の食堂で厨房をのぞいていたところ、野菜をしっかり炒めてから鶏ガラスープを入れてるのを発見!あ^^^^そうか!と真似してみました。

おいしくなるコツ

キュウリをスープにいれると、歯触りもいですし、どくどくのさわやかな風味が加わります。

  • レシピID:1880003198
  • 公開日:2011/09/29
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カテゴリ
野菜スープ
料理名
鶏肉と野菜の中華スープ
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