節ガス!シャトルシェフで11分炊飯☆初秋の栗ごはん レシピ・作り方

節ガス!シャトルシェフで11分炊飯☆初秋の栗ごはん
ウィンクするまめ
ウィンクするまめ
愛用のシャトルシェフで。

材料(2人分)

  • 大12個
  • 重曹 小さじ1杯
  • 2合
  • 2.2カップ
  • 小さじ1杯
  • こんぶ 10cm

作り方

  1. 1 (1)栗と、栗がかぶるぐらいの水、重曹を入れて火にかける。
    (2)沸騰後、中火で3分。
  2. 2 (1)栗を1個ずつお湯から取り出して、お尻のほうから鬼皮をむいていく。
    (2)栗が冷めないうちに、渋皮もむいてしまいます。
  3. 3 (1)シャトルシェフ鍋に、すべての材料を入れる。
    (2)強めの中火。約6分後に沸騰するので、弱火にして5分。合計11分。
  4. 4 お鍋の水は、すでに米や栗に吸収された状態がうかがえます。

    保温器に移しましょう。
  5. 5 20分、ほったらかし~。
  6. 6 出来上がり

きっかけ

栗をいただいて

おいしくなるコツ

手順) 気温が25度以上ある(半そでで過ごせる)初秋にて、量が3合炊きの場合は13分炊飯。 参考) またこのシャトルシェフは電気でも使えます。

  • レシピID:1880003113
  • 公開日:2011/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
シャトルシェフで栗ごはん
ウィンクするまめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る