とろみをつけて一工夫!白菜とトウガラシの炒めもの レシピ・作り方

とろみをつけて一工夫!白菜とトウガラシの炒めもの
Mina★
Mina★
炒めるときは、サラダ油で、仕上げにごま油をさっと加えると香りが抜群です。

材料(2人分)

  • 白菜 1/4株
  • にら 1束
  • にんにく、しょうが 各1片
  • サラダ油 大さじ1
  • 中華だしの素 小さじ1
  • 酒、しょうゆ 大さじ1
  • 鷹の爪 2本
  • 水溶き片栗粉*1 小さじ2
  • 仕上げ用ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は、縦半分に切り、さらに4センチ程度の幅にざく切りにします。
    にらも、4センチ程度に切ります。
    ニンニクとしょうがは、スライス。鷹の爪は、種を出して小口切りにします。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱して、鷹の爪、にんにく、ショウガを炒め、香りが出てきたら、白菜の芯→残りの部分とにらを加えて一気に炒めます。
  3. 3 調味料を②に加え、さらに水溶き片栗粉をざっと回し入れます。仕上げにごま油を加えて完成!

きっかけ

チベットから帰国したばかりのMINA★です。日本の「中華料理」って、すごく胃に重いのに、本場中国では3食中華でも体調は万全です!なぜ?お野菜がたっぷりだからでしょう。野菜炒めのコツはとろみをつけることのようです。で、挑戦してみました。

おいしくなるコツ

白菜から水分が出るので、MINA★は、水分を加えません。 水溶き片栗粉は、小さじ1の片栗粉と倍量(小さじ2)の水を合わせます。

  • レシピID:1880002973
  • 公開日:2011/09/11
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カテゴリ
白菜
料理名
白菜とトウガラシの炒めもの
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