とろみをつけて一工夫!白菜とトウガラシの炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は、縦半分に切り、さらに4センチ程度の幅にざく切りにします。
にらも、4センチ程度に切ります。
ニンニクとしょうがは、スライス。鷹の爪は、種を出して小口切りにします。 - 2 鍋にサラダ油を熱して、鷹の爪、にんにく、ショウガを炒め、香りが出てきたら、白菜の芯→残りの部分とにらを加えて一気に炒めます。
- 3 調味料を②に加え、さらに水溶き片栗粉をざっと回し入れます。仕上げにごま油を加えて完成!
きっかけ
チベットから帰国したばかりのMINA★です。日本の「中華料理」って、すごく胃に重いのに、本場中国では3食中華でも体調は万全です!なぜ?お野菜がたっぷりだからでしょう。野菜炒めのコツはとろみをつけることのようです。で、挑戦してみました。
おいしくなるコツ
白菜から水分が出るので、MINA★は、水分を加えません。 水溶き片栗粉は、小さじ1の片栗粉と倍量(小さじ2)の水を合わせます。
- レシピID:1880002973
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜とトウガラシの炒めもの
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