お酒がすすむ(爆)ゴーヤの中華風揚げ浸し レシピ・作り方

お酒がすすむ(爆)ゴーヤの中華風揚げ浸し
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ゴーヤのクセ?ナニソレ?というくらい苦味を感じない、ばくばく食べられる最高のおつまみです(笑)だし汁はめんつゆに転用できますので、シメは稲庭うどんで!完璧!

材料(2~4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • (A)しょうゆ 大さじ1.5
  • (A)きび砂糖 小さじ2
  • (A)本みりん 小さじ1
  • (B)鶏がらスープの素 小さじ1.5
  • (B)湯 200cc
  • (B)あらびきガーリック 少々
  • (B)鷹の爪(小口切り) 1/2本分くらい
  • ごま油 適量
  • サラダ油 適量
  • 葉ねぎ(小口切り) 適量
  • 金ごま 少々
  • おろししょうが 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に割って種とワタを除き、内側に塩(分量外)をすりこんで5分ほど置いてから、4~5cm幅くらいにカットして、しばらく水にさらします。
  2. 2 小鍋に(A)を加えて弱火にかけ、沸騰させないように温め極細かな白い泡が立ってきたら、(B)を加えて軽く煮立てて火を止めます。
  3. 3 サラダ油7、ごま油3の割合で揚げ油をブレンドして中温(160~170℃)に温め、1のゴーヤを素揚げします。内側の表面が浮いた感じに盛り上がり、キツネ色に色づけばOKです。
  4. 4 3を2に入れて浸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど、よく冷やしましょう。
  5. 5 4をだし汁ごと器に盛り、葉ねぎ、金ごま、おろししょうがをトッピングしたら完成です。
    葉ねぎのかわりに、ラー油で和えた白髪ネギなどもよく合います。

きっかけ

ゴーヤだけをシンプルに美味しく味わえると思い。

おいしくなるコツ

ゴーヤは太くて大きい、実の厚いものを選ぶと、素揚げしても実がぺたんこにならず、食べ応えがあって美味しくできます。

  • レシピID:1880002770
  • 公開日:2011/08/24
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ゴーヤ 簡単 おつまみ 揚げ浸し
料理名
ゴーヤの中華風揚げ浸し
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