お酒がすすむ(爆)ゴーヤの中華風揚げ浸し レシピ・作り方
- 約15分
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは半分に割って種とワタを除き、内側に塩(分量外)をすりこんで5分ほど置いてから、4~5cm幅くらいにカットして、しばらく水にさらします。
- 2 小鍋に(A)を加えて弱火にかけ、沸騰させないように温め極細かな白い泡が立ってきたら、(B)を加えて軽く煮立てて火を止めます。
- 3 サラダ油7、ごま油3の割合で揚げ油をブレンドして中温(160~170℃)に温め、1のゴーヤを素揚げします。内側の表面が浮いた感じに盛り上がり、キツネ色に色づけばOKです。
- 4 3を2に入れて浸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど、よく冷やしましょう。
-
5
4をだし汁ごと器に盛り、葉ねぎ、金ごま、おろししょうがをトッピングしたら完成です。
葉ねぎのかわりに、ラー油で和えた白髪ネギなどもよく合います。
きっかけ
ゴーヤだけをシンプルに美味しく味わえると思い。
おいしくなるコツ
ゴーヤは太くて大きい、実の厚いものを選ぶと、素揚げしても実がぺたんこにならず、食べ応えがあって美味しくできます。
- レシピID:1880002770
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの中華風揚げ浸し
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