冷たいとうもろこし汁の稲庭うどん レシピ・作り方

冷たいとうもろこし汁の稲庭うどん
  • 約1時間
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
具材が一見洋風な印象ですが、味はしっかり和風です。だしの風味ととうもろこしの甘味が優しい、さっぱりで食べやすい味ですよ。
稲庭うどん、冷麦などがぴったり!

材料(2人分)

  • 稲庭うどん(乾麺) 200g
  • コーン缶(クリーム) 100cc
  • じゃがいも 中1個
  • たまねぎ 中1/2個
  • 濃いめのだし汁 100cc
  • 無調整豆乳 100cc
  • 白しょうゆ 大さじ1
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)だし汁 大さじ3~4
  • ブロックベーコン(or厚切ベーコン) 20gくらい
  • 葉ねぎ※みじんぎり 少々
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 クリームコーンとだし汁を弱火にかけてよく混ぜ合わせたら、豆乳と白しょうゆを加え、混ぜ合わせて沸騰させない程度に温め、火を止めます。粗熱を取ったら冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  2. 2 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗い、タマネギとともに1cm角にカットし、それぞれ電子レンジで火が通るまで加熱し、粗熱をとったら、(A)を和えて冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  3. 3 ベーコンは5mm角くらいにカットし、フライパンでカリッと焼いて粗熱をとります。
  4. 4 稲庭うどんを茹で、氷水でしめてよく水気を切ってから器にもり、その上に2を汁ごとたっぷりと乗せます。
  5. 5 4の周りに1のスープをお玉3杯くらい流し入れ、3のベーコン、葉ねぎ、あらびき黒胡椒をトッピングしたら完成です。

きっかけ

半端にあまったクリームコーン1缶を使い切るため(笑)

おいしくなるコツ

ベーコンは冷たい汁にトッピングしても脂が凝固しないよう、ペーパーなどで脂を切ってからトッピングした方がいいです。タマネギは少し食感を残した方が歯ざわりがよく、食べ応えがあります。

  • レシピID:1880002697
  • 公開日:2011/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
おかずの星2011 冷たい うどん コーン
料理名
冷たいとうもろこしと豆乳のうどん
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る