しゃっきりゴーヤとスモークサーモンのサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に割って種とワタを取り出し、内側に塩を刷り込んで5分ほど置いてから、薄くスライスし、しばらく水に晒します。
- 2 オリーブ油(※分量外)を数滴足らした湯に、水気を切った1を加え、さっと茹でてざるにあげ、すぐに冷水でしめます。
- 3 (A)を混ぜ合わせ、しっかり水気を切った2を加えて和え、冷蔵庫でしばらく冷やしてなじませます。
- 4 食べる前に3へスモークサーモンを加え、あらびき黒胡椒を振って和えます。
- 5 4を器に盛り、カッテージチーズと乾燥パセリをトッピングしたら完成です。
きっかけ
ゴーヤの歯ざわりと旨みを活かして、さっぱりでもしっかり栄養が摂れる、おかずサラダにしました
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味をなるべく抑えるため、ワタの部分はがっつりと削ぎ落とし、よく水にさらします。 ゴーヤはしばらく液に漬けてもOKですが、風味が混ざらないよう、スモークサーモンは食べる前に和えてください。
- レシピID:1880002693
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤとスモークサーモンのサラダ
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さっぱりだけどお腹いっぱいになりますよ。