しゃっきりゴーヤとスモークサーモンのサラダ レシピ・作り方

しゃっきりゴーヤとスモークサーモンのサラダ
  • 約30分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
きちんと苦味を抜いて下処理したゴーヤは青臭みもなく、歯ざわりが良くてシンプルな味付けでも美味しくいただけます。
さっぱりだけどお腹いっぱいになりますよ。

材料(2~3人分)

  • ゴーヤ 大1/2本
  • スモークサーモン 50g
  • 少々
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • (A)白ワインビネガー 大さじ1/2
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)プリザーブドレモン※みじん切り 小さじ1
  • (A)白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 適量
  • カッテージチーズ 大さじ2~3
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に割って種とワタを取り出し、内側に塩を刷り込んで5分ほど置いてから、薄くスライスし、しばらく水に晒します。
  2. 2 オリーブ油(※分量外)を数滴足らした湯に、水気を切った1を加え、さっと茹でてざるにあげ、すぐに冷水でしめます。
  3. 3 (A)を混ぜ合わせ、しっかり水気を切った2を加えて和え、冷蔵庫でしばらく冷やしてなじませます。
  4. 4 食べる前に3へスモークサーモンを加え、あらびき黒胡椒を振って和えます。
  5. 5 4を器に盛り、カッテージチーズと乾燥パセリをトッピングしたら完成です。

きっかけ

ゴーヤの歯ざわりと旨みを活かして、さっぱりでもしっかり栄養が摂れる、おかずサラダにしました

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味をなるべく抑えるため、ワタの部分はがっつりと削ぎ落とし、よく水にさらします。 ゴーヤはしばらく液に漬けてもOKですが、風味が混ざらないよう、スモークサーモンは食べる前に和えてください。

  • レシピID:1880002693
  • 公開日:2011/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
おかずの星2011 ゴーヤ サラダ ワインに合う
料理名
ゴーヤとスモークサーモンのサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る