干し貝柱でうまみたっぷりご飯 レシピ・作り方

干し貝柱でうまみたっぷりご飯
Mina★
Mina★
味がしっかりついているので、ほかほかよりもかえってお弁当に最適です。今回も、お弁当にしてみました。

材料(4人分)

  • 干し貝柱 30g
  • カップ3
  • 乾燥ヒジキ 大さじ1
  • ★ぬるま湯 カップ3
  • ★酒 大さじ
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • 紅ショウガ 適宜

作り方

  1. 1 貝柱を分量のぬるま湯につけて、1晩おきます。
  2. 2 1晩おいた貝柱をほぐして、漬け汁を別にとっておきます。
    ヒジキは戻しておきます。
  3. 3 お米を研ぎ、炊飯器にお米と、貝柱の漬け汁、しょうゆ、酒、戻したひじきを入れます。通常の分量に水が足りないときは、水を加えます。
  4. 4 普通に炊いて、紅ショウガを飾って完成。

きっかけ

北海道の利尻、礼文島を母と旅をしていたときのこと、途中のドライブインで、お酒のおつまみ用の干し貝柱を買いました。おつまみとしてだけでなく、何か料理に使えないものかと・・・と、工夫してみました。

おいしくなるコツ

ぬるま湯につけておくと、貝柱は3時間程度で柔らかくなります。

  • レシピID:1880002601
  • 公開日:2011/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
干し貝柱の炊き込みご飯
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る