干し貝柱でうまみたっぷりご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 干し貝柱 30g
- 米 カップ3
- 乾燥ヒジキ 大さじ1
- ★ぬるま湯 カップ3
- ★酒 大さじ
- ★しょうゆ 大さじ1
- 紅ショウガ 適宜
作り方
- 1 貝柱を分量のぬるま湯につけて、1晩おきます。
-
2
1晩おいた貝柱をほぐして、漬け汁を別にとっておきます。
ヒジキは戻しておきます。 - 3 お米を研ぎ、炊飯器にお米と、貝柱の漬け汁、しょうゆ、酒、戻したひじきを入れます。通常の分量に水が足りないときは、水を加えます。
- 4 普通に炊いて、紅ショウガを飾って完成。
きっかけ
北海道の利尻、礼文島を母と旅をしていたときのこと、途中のドライブインで、お酒のおつまみ用の干し貝柱を買いました。おつまみとしてだけでなく、何か料理に使えないものかと・・・と、工夫してみました。
おいしくなるコツ
ぬるま湯につけておくと、貝柱は3時間程度で柔らかくなります。
- レシピID:1880002601
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 干し貝柱の炊き込みご飯
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