ビールに合うぞ!揚げ鶏の甘めケチャップ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お肉に下味をつけておきます。
お野菜類は、乱切りにします。 - 2 ボウルに衣の材料を合わせて混ぜ、①のお肉に衣をつけて油で揚げます。二度揚げし、1回目は、低温(160度)、12度目は高温(180度)にあげてしっかりと油を切ります。
- 3 深めのフライパンに油を多めに熱して、スライスしたしょうがを炒めて香りが出たら、①で切った野菜を炒め、いったん取り出します。
- 4 鍋にケチャップソースの材料と水カップ1を入れ、煮たたせます。
- 5 ②のお肉と、③の野菜を④に戻して、ひと煮立ちし、ソースをからめあわせて完成です。
きっかけ
マレーシアの浜辺で食べたいわゆる「屋台」の味です。甘めに煮つけた揚げ鶏がうまい!ビールがどんどんいけます。
おいしくなるコツ
④でソースの煮詰め加減で、とろんとしたものからこってりしたものまで調節できます。
- レシピID:1880002507
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 揚げ鶏の甘めケチャップ煮
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