ビールに合うぞ!揚げ鶏の甘めケチャップ煮 レシピ・作り方

ビールに合うぞ!揚げ鶏の甘めケチャップ煮
Mina★
Mina★
お好みかと思いますが、MINA★家では、衣をたっぷりと厚くして揚げたこってりした煮込に仕上げるのが好きです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お肉に下味をつけておきます。
    お野菜類は、乱切りにします。
  2. 2 ボウルに衣の材料を合わせて混ぜ、①のお肉に衣をつけて油で揚げます。二度揚げし、1回目は、低温(160度)、12度目は高温(180度)にあげてしっかりと油を切ります。
  3. 3 深めのフライパンに油を多めに熱して、スライスしたしょうがを炒めて香りが出たら、①で切った野菜を炒め、いったん取り出します。
  4. 4 鍋にケチャップソースの材料と水カップ1を入れ、煮たたせます。
  5. 5 ②のお肉と、③の野菜を④に戻して、ひと煮立ちし、ソースをからめあわせて完成です。

きっかけ

マレーシアの浜辺で食べたいわゆる「屋台」の味です。甘めに煮つけた揚げ鶏がうまい!ビールがどんどんいけます。

おいしくなるコツ

④でソースの煮詰め加減で、とろんとしたものからこってりしたものまで調節できます。

  • レシピID:1880002507
  • 公開日:2011/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
揚げ鶏の甘めケチャップ煮
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る