気分はスペイン!豚肉のバルサミコマスタードソース レシピ・作り方

気分はスペイン!豚肉のバルサミコマスタードソース
Mina★
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豚の塊肉を使ったほうが、切り分けたときにジューシーですが、ステーキ用のロースやヒレ肉でもokです。かえって扱いやすいかもしれません。

材料(2人分)

  • 豚塊肉(ロースステーキ用でも可) 400g
  • ★バルサミコ酢 大さじ4
  • ★はちみつ 大さじ2
  • ★粒マスタード 小さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★黒粒コショウ 少々
  • ★赤ワイン 大さじ2

作り方

  1. 1 ★の調味料が漬け汁になります。ジップのついたビニール袋に★をすべて入れ、豚肉も入れて、一晩冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2 一晩たったら、冷蔵庫から出し、常温に戻しておきます。
  3. 3 ②をキッチンペーパーで軽く水気をふき、フライパンに油を熱して表面を軽く焼きます。
  4. 4 ③のフライパンはそのままにして、お肉を取り出し、アルミホイルで包んでオーブントースターでなかまで火が通るくらいしっかり焼きます。(約30分くらい)
  5. 5 ③のフライパンで肉の焼き汁を活かしてソースを作ります。焼き汁に①の漬け汁を加えて煮つめます。④の焼けたお肉をスライスし、ソースをかけて完成!

きっかけ

スペインのトレドでイベリコ豚に魅了されました。でも日本でイベリコブタを食べることはMINA★の「お財布」が許してくれません。でも、バルサミコ酢ですごくジューシーになることを発見。マスタード風味がおいしさの秘訣です

おいしくなるコツ

いったんフライパンで表面を焼きて、おいしさを封じこめます。

  • レシピID:1880002057
  • 公開日:2011/05/28
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カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
豚肉のマスタード&バルサミコ酢ソースつ漬け
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