パスタソースにもぴったり! きのこのソース煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きのこ類(生しいたけ、ひたらけ、など) 300g
- ジャガイモ 1個
- ベーコン(できれば塊) 100g
- 生クリーム 150ml
- パルメザンチーズ 大さじ2
- 固形チキンブイヨン 1個
- 塩、コショウ 少々
作り方
-
1
きのこは、大きさをそろえて小さく切ります。
ベーコンは、塊の場合は1センチ角程度、スライスのときは、1センチ幅に切ります。
ジャガイモは、イチョウ切りにします。 - 2 深めの底が平らな鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒め、きのこ類を加えます。きのこがしんなりしてきたら、さらにジャガイモを加え、軽く炒めます。
- 3 ②の鍋に、固形ブイヨンを砕いていれ、水150mlを入れて煮込み、ジャガイモが柔らかくなったら生クリームをいれます。ひと煮立ちしたらチーズを振り入れ、ざっくりと混ぜて完成です。
きっかけ
彼曰く「べちゃべちゃしたものが好きだね、君は・・・」。そう、MINA★は、クリームとチーズが大好きです。グラタン風の料理が好きで、今回もきのこをMINA★定番のクリームソースで煮込んでみました。パスタやグラタンのソースにしてもokです。
おいしくなるコツ
今回は、こrだけで一品とするためにジャガイモをいれましたが、パスタソースにするときは、ジャガイモは省いたほうが食べやすいでしょう。 濃厚すぎるときは、牛乳で伸ばします。
- レシピID:1880001859
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- きのこのクリームソース煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません