栗の渋皮煮と鶏肉のオリーブ炒め レシピ・作り方

栗の渋皮煮と鶏肉のオリーブ炒め
  • 1時間以上
  • 500円前後
Mina★
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栗の渋皮煮というと、甘いのが定番ですが、鶏肉と炒めると夕飯のおかずになります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 栗の渋皮煮を作ります。栗がひたひたにかぶるほどの、お湯を鍋に沸かし、栗を漬けておきます。
  2. 2 自然にお湯が冷めるほどになったら、鬼皮をむきます。
  3. 3 鍋に水を栗がひたひた程度に入れ、重曹の半量を入れて茹でます。沸騰したら、火を弱めてアクを取りながら15分程度茹でます。
  4. 4 いったん、お湯をすべて捨て、すぐに栗を水にさらして栗をこすり洗いします。
  5. 5 再度、鍋に栗、ひたひたの水、重曹の残り半量を入れて茹でます。お湯が沸いたら、火を弱めてアクをとりながら10分程度煮て、煮汁を捨て、水にさらします。渋皮には一応完成。
  6. 6 鶏肉の下準備をします。余分な皮を取り除いて、食べやすい大きさに切り、塩、コショウをして小麦粉をはたきます。
  7. 7 フライパンにオリーブオイルを熱し、余分な粉を落とした⑥の鶏肉と⑤の栗(水気をよくふく)を炒めて完成。

きっかけ

栗をしっかり「料理」したいと思い、渋皮煮に挑戦しました。ギリシャで渋皮つきの栗をオリーブオイルで炒めていたのを思い出し、鶏肉といっしょに炒めてみました。ほくほくして、かつ甘ったるくなく、おいしい一品になりました。

おいしくなるコツ

鬼皮をむくとき、「も~いやだ^^^^」と毎回思いますが、ここが正念場です。手を切らないようにご注意!

  • レシピID:1880001275
  • 公開日:2011/03/16
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渋皮煮 オリーブオイル 鶏肉
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栗の渋皮煮と鶏肉のオリーブ炒め
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