栗の渋皮煮と鶏肉のオリーブ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗(鬼皮のついたまま) 500g
- 重曹 大さじ2
- 鶏むね肉 200g
- 小麦粉 適宜
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩、コショウ 少々
作り方
- 1 栗の渋皮煮を作ります。栗がひたひたにかぶるほどの、お湯を鍋に沸かし、栗を漬けておきます。
- 2 自然にお湯が冷めるほどになったら、鬼皮をむきます。
- 3 鍋に水を栗がひたひた程度に入れ、重曹の半量を入れて茹でます。沸騰したら、火を弱めてアクを取りながら15分程度茹でます。
- 4 いったん、お湯をすべて捨て、すぐに栗を水にさらして栗をこすり洗いします。
- 5 再度、鍋に栗、ひたひたの水、重曹の残り半量を入れて茹でます。お湯が沸いたら、火を弱めてアクをとりながら10分程度煮て、煮汁を捨て、水にさらします。渋皮には一応完成。
- 6 鶏肉の下準備をします。余分な皮を取り除いて、食べやすい大きさに切り、塩、コショウをして小麦粉をはたきます。
- 7 フライパンにオリーブオイルを熱し、余分な粉を落とした⑥の鶏肉と⑤の栗(水気をよくふく)を炒めて完成。
きっかけ
栗をしっかり「料理」したいと思い、渋皮煮に挑戦しました。ギリシャで渋皮つきの栗をオリーブオイルで炒めていたのを思い出し、鶏肉といっしょに炒めてみました。ほくほくして、かつ甘ったるくなく、おいしい一品になりました。
おいしくなるコツ
鬼皮をむくとき、「も~いやだ^^^^」と毎回思いますが、ここが正念場です。手を切らないようにご注意!
- レシピID:1880001275
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 栗の渋皮煮と鶏肉のオリーブ炒め
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