ふんわり魚フライ with ピリ辛しょうがダレ レシピ・作り方

ふんわり魚フライ with ピリ辛しょうがダレ
  • 約30分
  • 500円前後
Mina★
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このピリ辛しょうがダレは、魚のフライの他、冷ややっこや湯豆腐にも抜群に合います!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 魚はできるだけ薄くそぎます。下味の調味料☆をつけておきます。
  2. 2 ☆ふんわり衣をつくります。
    小麦粉、卵、塩、砂糖&かくし味のビールを注ぎながら合わせます。衣は、「常識」より少し粘り気があるくらいがbetter!
  3. 3 衣に魚をさっとつけて揚げます。油のなかでじっくりと揚げてから、すぐに油を切ります。
  4. 4 ☆ピリ辛ダレをつくります。しょうが、にんにくはみじん切り(少し大き目)にし、材料をすべて混ぜるだけです!
  5. 5 ③の魚に④のピリ辛ダレをかけて、みつばを散らしてできあがり!

きっかけ

魚のフライ(天ぷら)は、どうも生臭くて苦手でした。日本と同じで魚料理がおいしいポルトガルで、ビールを衣に入れてふんわりさせ、ピリ辛のしょうダレでいただく方法を教えてもらいました。バルサミコ酢を少し入れるのがさっぱり味のコツです

おいしくなるコツ

油は強火でよく熱し、温度を高めてから、揚げるときにすこし火を弱め気味にしてじっくりと揚げます。そうすることで、衣だけが焦げるのを防げます。

  • レシピID:1880000599
  • 公開日:2011/02/02
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カテゴリ
たら
関連キーワード
しょうが2011 白身魚 中華ダレ ビール
料理名
白身魚のフライとしょうが風味のソース
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