ふんわり魚フライ with ピリ辛しょうがダレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白身魚(タラ、鯉、など)の切り身 8切れ
- ☆魚の下味
- 塩、ごま油、こしょう 各少々
- ☆ふんわり衣
- 小麦粉 カップ1
- 卵 1個
- 砂糖(★かくし味!) 小さじ1
- ビール(★ここがポイント!) グラス1/3
- ☆ピリ辛しょうがダレ
- しょうが 1片
- にんにく 1片
- しょうゆ 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 酢(バルサミコ酢がbest!) 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- ラー油 小さじ1
- ☆飾り用 みつば 適宜
作り方
- 1 魚はできるだけ薄くそぎます。下味の調味料☆をつけておきます。
-
2
☆ふんわり衣をつくります。
小麦粉、卵、塩、砂糖&かくし味のビールを注ぎながら合わせます。衣は、「常識」より少し粘り気があるくらいがbetter! - 3 衣に魚をさっとつけて揚げます。油のなかでじっくりと揚げてから、すぐに油を切ります。
- 4 ☆ピリ辛ダレをつくります。しょうが、にんにくはみじん切り(少し大き目)にし、材料をすべて混ぜるだけです!
- 5 ③の魚に④のピリ辛ダレをかけて、みつばを散らしてできあがり!
きっかけ
魚のフライ(天ぷら)は、どうも生臭くて苦手でした。日本と同じで魚料理がおいしいポルトガルで、ビールを衣に入れてふんわりさせ、ピリ辛のしょうダレでいただく方法を教えてもらいました。バルサミコ酢を少し入れるのがさっぱり味のコツです
おいしくなるコツ
油は強火でよく熱し、温度を高めてから、揚げるときにすこし火を弱め気味にしてじっくりと揚げます。そうすることで、衣だけが焦げるのを防げます。
- レシピID:1880000599
- 公開日:2011/02/02
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- カテゴリ
- たら
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