マヨネーズで!大根のグラタン風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいて短冊切りに、ベーコンも短冊切りに、ほうれん草は洗って5cmぐらいのざく切りにします。しめじもばらしておきます。
- 2 フライパンにベーコンを入れて炒めます。油がでてきたら大根、しめじも加えて炒めます。
- 3 大根が透き通ってきたら、ほうれん草も加えて、しんなりするまで炒めます。
- 4 しょうゆを回し入れ、香りが立ったら火を止めてマヨネーズを加えます。よく混ぜてから耐熱皿に盛り付けます。
- 5 盛り付けた上に溶けるチーズを散らし、オーブントースターで5分ほど、焦げ目が付くまで焼けば出来上がりです。
きっかけ
大根1本丸まる消費するのは大変。 いつも煮物ばかりなので、少し趣向を変えてみました。
おいしくなるコツ
マヨネーズは火を止めてから入れてください。溶けすぎると味がぼけてしまいます。 溶けるチーズの上にパン粉を散らしてからオーブントースターで焼くと、見た目がよりグラタンっぽくなります。
- レシピID:1880000111
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません