たけのことあさりのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは3%の塩水(分量外)にかぶるぐらいにしてつける。アルミホイル等で覆い、30分以上置く。あさりの殻をこすり合わせて、水洗いする。
- 2 菜の花は塩水(水1Lに小さじ1の塩)で茹で、流水で冷やし、水気をよく絞る。食べやすい大きさに切る。
- 3 たけのこはくし切りにする。
- 4 鍋に、あさりと水と、だしパックを入れて火にかける。沸騰したら、あさりを箸でつついて開かせる。だしパックをとりだし、たけのこを加え、2〜3分火を通す。薄口醤油を加える。
- 5 器によそい、菜の花を飾ったら完成。
きっかけ
あさりとたけのこを使った春らしいお吸い物を作りたいと思い、考えました。
おいしくなるコツ
薄口醤油を入れることで、素材の旨味が引き立ちます。なければ濃口醤油でも大丈夫です。
- レシピID:1870021805
- 公開日:2024/03/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません