たけのことあさりのお吸い物 レシピ・作り方

たけのことあさりのお吸い物
  • 約15分
  • 500円前後
koalapan
koalapan
調理時間にあさりの砂抜きの時間は含まれていません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは3%の塩水(分量外)にかぶるぐらいにしてつける。アルミホイル等で覆い、30分以上置く。あさりの殻をこすり合わせて、水洗いする。
  2. 2 菜の花は塩水(水1Lに小さじ1の塩)で茹で、流水で冷やし、水気をよく絞る。食べやすい大きさに切る。
  3. 3 たけのこはくし切りにする。
  4. 4 鍋に、あさりと水と、だしパックを入れて火にかける。沸騰したら、あさりを箸でつついて開かせる。だしパックをとりだし、たけのこを加え、2〜3分火を通す。薄口醤油を加える。
  5. 5 器によそい、菜の花を飾ったら完成。

きっかけ

あさりとたけのこを使った春らしいお吸い物を作りたいと思い、考えました。

おいしくなるコツ

薄口醤油を入れることで、素材の旨味が引き立ちます。なければ濃口醤油でも大丈夫です。

  • レシピID:1870021805
  • 公開日:2024/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり菜の花たけのこ
koalapan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る