簡単ホワイトソース風⭐鶏肉と白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

簡単ホワイトソース風⭐鶏肉と白菜のクリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
takana_Hals
takana_Hals
ちゃんとホワイトソースを作るのは大変なのて、なんちゃってなホワイトソースでクリーム煮を作りました。

材料(2人分)

  • 鶏もも 250g
  • 白菜 3〜4枚
  • にんじん スライス10枚
  • ニンニク 一片
  • 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 50 CC
  • 牛乳 100 CC
  • コンソメ 1個
  • バター 10g
  • 小麦粉 小さじ2
  • パセリ 少々(お好みで)
  • みそ 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切って塩胡椒する。
    白菜は食べやすい大きさで、ざく切りに。
    にんじんとニンニクは、薄くスライスする。
  2. 2 鍋に白菜、にんじん、ニンニク、鶏もも肉の順番に並べて、酒と水を加えます。
    蓋をして中火で5分火にかけます。
    (水分がなくならないように注意してください)
  3. 3 バターをレンジで30秒チンして溶かします。溶けたバターに小麦粉を入れ混ぜます。
  4. 4 牛乳を温めます。
    弱火にして鍋にコンソメと牛乳とみそを入れます。
    鶏もも肉に火が通ったら、3を入れて牛乳になじませ、とろみが出てきたら完成です。
    パセリはお好みで。

きっかけ

ホワイトソースを作るとき、すぐダマができちゃうので、できないようにと考えました。

おいしくなるコツ

白菜によって、水分量が変わってくるので、火加減に注意が必要です。 味噌は隠し味なのでなくても大丈夫。 クリーム系が胸焼けしそうな方には、パセリを多めに。 玉ねぎを入れたり、最後にパルメザンチーズをかけるのもおいしいです。

  • レシピID:1870021678
  • 公開日:2023/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のクリーム煮白菜簡単鶏肉料理簡単夕食鶏もも肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る