即席ザワークラウト(常備菜♪作り置き)塩分控えめ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツを0.5〜1センチくらいの千切りにして、レンチン600w3分かけます。
レンジからとりだして、しんなりしてればOK。たりないときは、30秒ごとに様子を見て、しんなりさせる。 -
2
ザルにあけて水でザッと冷やす。
キッチンペーパーなどで絞って、保存袋へ。
塩麹、酢、砂糖、ローリエ、鷹の爪を入れる。 -
3
ビニールをよく揉んで、調味料をキャベツに馴染ませて、出来上がり。
(ここで一度、味見をしておくといいかもしれません)
冷蔵庫に入れて食べる直前に盛り付ける。
きっかけ
ザワークラウトの漬けおく時間をどうにか短くしたい!なおかつ、作り置きとして何日か使いたい!ということで、今日と明日のための時短に作りました。
おいしくなるコツ
食事の準備の最初に作って冷蔵庫に入れておくと、他の料理中に漬かって味が馴染むと思います。
- レシピID:1870021717
- 公開日:2024/01/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩でザワークラウトを作るよりは塩分控えめでできたかと思います。