炊飯器で作る鶏肉とさつまいもの煮物 レシピ・作り方

炊飯器で作る鶏肉とさつまいもの煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
takana_Hals
takana_Hals
お昼を麺類などにして、炊飯器を使わないときに夜用のオカズを作ってます。昼食の片付けをする頃には出来上がってます。

材料(2〜3人分)

  • さつまいも 約300g
  • 鶏もも 約300g
  • 昆布 4cm四方くらい
  • ★生姜 10g
  • ★ローリエ(なくても可) 1枚
  • ★鷹の爪 半分
  • ★しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★顆粒だし 1g
  • 300cc

作り方

  1. 1 さつまいもは一口大に切って、水につけておく。
    その間に鶏肉を一口大に切る。
    生姜はスライスする。
    昆布は2cmくらいに切る。
  2. 2 炊飯ジャーに昆布、さつまいも、鶏肉の順に入れる。
    ★を入れて、最後に水を加える。
  3. 3 炊飯器のモードは通常の炊飯でスイッチオン。

きっかけ

さつまいもをいただいたので。

おいしくなるコツ

水の目安は300ccですが、具材がひたひたになるくらいが丁度いいと思います。 一度冷めますと、その間に味がしみると思います。 ローリエや鷹の爪はなくても可 一人当たりの塩分を2〜3gで考えているので、少し薄く感じる場合は、しょうゆ大さじ2で

  • レシピID:1870021660
  • 公開日:2023/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊飯器で作る料理血圧が高めの方鶏もも肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 食治家(しょくじや)
    食治家(しょくじや)
    2024/01/03 20:59
    炊飯器で作る鶏肉とさつまいもの煮物
    特に味付けを参考にさせていただきました♪ありがとうございます(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る