ピーマンカップのじゃがチーズ焼き/お弁当にも♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ピーマンは真ん中で横に切り種を取る。これがこのまま器になるのでヘタは取らないで下さい。
ピーマンは本来、種もヘタも全て食べられるので取らなくて大丈夫です。 - 2 皮を剥いたじゃがいもを一口大に切り、耐熱容器に入れる。みじん切りにした玉ねぎも一緒に入れ600wのレンジで5分加熱。
- 3 レンジからの取り出しじゃがいもを潰す。油を切ったツナ缶、マジックソルト、マヨネーズも入れ混ぜる。
-
4
ピーマンの中に作ったタネを詰める。
余談ですがタネが少し余ったので、ちくわに詰めて一緒に焼いて明日のお弁当に入れます。 -
5
チーズを乗せグリル(トースターでも可)でチーズに焼き色が付くまで焼く。5分程度で出来上がり♪
ケチャップやマヨネーズ、中濃ソースで食べても美味しいです。
きっかけ
コロンとした形のピーマンが手に入ったので器にしたら可愛いかなぁと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもをピーマンに詰める時はピーマンからはみ出す位に入れると見映えも良くなります♡ 玉ねぎのみじん切りは無くても大丈夫!代わりに冷凍のミックスベジタブルやツナではなくベーコン、コーンなどおウチにあるもので作って下さい。
- レシピID:1870021578
- 公開日:2023/07/05
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お子様向けにじゃがいも、ツナ、マヨネーズ、チーズなどでアレンジしてみました。