白菜と大根の味噌汁(^^) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 白菜は、1〜2cmくらいの、食べやすい大きさに切る。
- 2 大根は2cmほどの太さで、食べやすい大きさに短冊切りにする。
- 3 鍋に水と①②を入れて、蓋をして中火にかける。沸騰したら少し火を弱めて、柔らかくなるまで煮る。
- 4 一旦火を止め、味噌と粉末だしと酒を入れて混ぜる。再び火をつけて、沸騰直前で火を止める。お椀に入れて完成です(^^)
きっかけ
家族の夕飯に作りました。
おいしくなるコツ
味噌を入れた後に、酒を少し入れるとまろやかになります(^^)アルコールの弱い方やお子様には、ちょっと沸騰させてから火を止めてください。
- レシピID:1870021421
- 公開日:2023/01/17
関連情報
レポートを送る
2 件