ふんわり♡肉団子の甘酢あん(o^^o) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ポリ袋にひき肉と、みじん切りにした玉ねぎを入れる。
- 2 ①に、☆の材料を全て入れて、揉み込みながら混ぜる。
- 3 まとまります…。
-
4
フライパンに揚げ油を温める。(170度くらいの中温で)③の肉を丸めて入れて揚げる。
肉だねが多いので、2回に分けてください。 - 5 転がしながら火を通す。6分ほど揚げて、こんがり色づいたら取り出します。
- 6 ★の調味料を混ぜ合わせる。
- 7 油の処理をしたフライパンをサッと拭いて、⑥を入れて中火にかける。かき混ぜながら、温める。
-
8
フツフツしてきたらトロミがつきます。
そこに⑤で取り出しておいた肉団子を投入します。 - 9 手早く絡めたら火をとめる。
- 10 お皿に盛って、いりごまをパラパラとかけたら完成です(o^^o)
きっかけ
家族の夕飯用に作りました(o^^o)
おいしくなるコツ
あんを温める時は、ダマにならないようによくかき混ぜてください。沸騰したらすぐにトロミがつくので、肉団子を入れたら手早くっ…です♪今回は薄口醤油を使っているので、普通の醤油を使う時は、量を少し少なめに調整してください。
- レシピID:1870021225
- 公開日:2022/06/10
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ジロオ2022/06/14 19:01甘酢あんがよく絡んでとても美味しかったです♪ごちそうさまでした!