ふんわり♡肉団子の甘酢あん(o^^o) レシピ・作り方

ふんわり♡肉団子の甘酢あん(o^^o)
  • 約30分
  • 500円前後
めちゃめちゃこ
めちゃめちゃこ
ふんわりとした肉団子。しっかりした味なのでご飯が進みます(o^^o)

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ☆卵 1個
  • ☆薄口醤油 小さじ1
  • ☆生姜チューブ 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆塩胡椒 少々
  • ☆パン粉 大さじ6
  • ☆片栗粉 大さじ3
  • ポリ袋 1枚
  • 揚げ油 適量
  • ★薄口醤油 大さじ4
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酢 大さじ1.5
  • ★水 大さじ3
  • ★片栗粉 大さじ1
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 ポリ袋にひき肉と、みじん切りにした玉ねぎを入れる。
  2. 2 ①に、☆の材料を全て入れて、揉み込みながら混ぜる。
  3. 3 まとまります…。
  4. 4 フライパンに揚げ油を温める。(170度くらいの中温で)③の肉を丸めて入れて揚げる。
    肉だねが多いので、2回に分けてください。
  5. 5 転がしながら火を通す。6分ほど揚げて、こんがり色づいたら取り出します。
  6. 6 ★の調味料を混ぜ合わせる。
  7. 7 油の処理をしたフライパンをサッと拭いて、⑥を入れて中火にかける。かき混ぜながら、温める。
  8. 8 フツフツしてきたらトロミがつきます。
    そこに⑤で取り出しておいた肉団子を投入します。
  9. 9 手早く絡めたら火をとめる。
  10. 10 お皿に盛って、いりごまをパラパラとかけたら完成です(o^^o)

きっかけ

家族の夕飯用に作りました(o^^o)

おいしくなるコツ

あんを温める時は、ダマにならないようによくかき混ぜてください。沸騰したらすぐにトロミがつくので、肉団子を入れたら手早くっ…です♪今回は薄口醤油を使っているので、普通の醤油を使う時は、量を少し少なめに調整してください。

  • レシピID:1870021225
  • 公開日:2022/06/10
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ミートボール・肉団子500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉
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つくったよレポート(1件)

  • ジロオ
    ジロオ
    2022/06/14 19:01
    ふんわり♡肉団子の甘酢あん(o^^o)
    甘酢あんがよく絡んでとても美味しかったです♪ごちそうさまでした!

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