ハマグリのお吸い物 レシピ・作り方

ハマグリのお吸い物
  • 1時間以上
collon23
collon23
白だし使用でほんのり甘い優しい味です(^^)

材料(3~4人分)

  • ハマグリ 4個~
  • ☆ぬるま湯 500cc
  • ☆塩 小2
  • ★お湯 800cc
  • ★酒 大1
  • ★白だし 大2+小2
  • ネギのみじん切り お好みで少々

作り方

  1. 1 ハマグリの貝殻同士を擦り合わせて洗い、☆の材料の塩水に浸けてアルミホイル等で蓋をして暗い場所に1時間くらい置いて塩抜きをする。
    お皿にもアルミホイルを敷くと洗い物が減ってラクです。
  2. 2 ハマグリをもう一度さっと洗ってから鍋に入れて、★を加えて蓋をして煮たたせる。

    沸騰してきたら蓋をあける。
    吹きこぼれやすいので注意。
  3. 3 貝が開いたら、アクを取って、完成です。

    お椀によそって、お好みでネギを散らします。

きっかけ

ハマグリが手に入ったので

おいしくなるコツ

塩抜き用の水は、冷たいものではなく、お湯を少し足して人肌くらいのぬるま湯にした方が早く塩抜きできます。

  • レシピID:1870020951
  • 公開日:2022/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はまぐり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2023/03/03 19:50
    ハマグリのお吸い物
    ひな祭りに作りました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る