♡白だしで簡単♪白菜とえのきの玉子スープ レシピ・作り方

♡白だしで簡単♪白菜とえのきの玉子スープ
  • 5分以内
collon23
collon23
味付けは白だしで、白菜とエノキはさっと茹でるだけ♪簡単&時短スープです☆
和洋中、どの料理にもわりと合います(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかけます。

    沸騰してくるまでの間に、
    白菜は1cmくらいの細切りにして、エノキは2~3当 等分くらいの食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2 沸騰したら、白菜とエノキを加えて30秒くらいさっと茹でます。
  3. 3 火を消して、白だしと塩少々加えて味をととのえます。
  4. 4 再び火をつけて、溶き卵を流し入れて、軽く混ぜたらネギを入れて、蓋をして余熱で卵や野菜に火を通します。
  5. 5 器によそって、ごま油を香りづけに少しかけたら、完成です。

きっかけ

簡単にすぐにできるスープを作りました♪

おいしくなるコツ

エノキは冷凍しておいた方が旨味がアップするので、うちでは予めカットして冷凍しておいたエノキを使用しています。 白菜→冷凍ホウレン草にすれば包丁いらずでもっと時短に♪ 彩りに桜えびや、パプリカを入れるのもオススメです♪

  • レシピID:1870020599
  • 公開日:2021/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白だし白菜スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もん1223
    もん1223
    2022/01/22 08:30
    ♡白だしで簡単♪白菜とえのきの玉子スープ
    身体があたたまりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る