ゴーヤのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ゴーヤを縦に切り、スプーンで白い箇所を綺麗に取り除き、みじん切りにします。ボールに塩小1と砂糖小2をいれ、1をいれよく揉み5分置きます。置いたあと水でよく洗います。
- 2 鍋に水を沸かし熱湯に2をいれ2分茹で、ざるにこぼして水気りします。
- 3 フライパンにゴマ油を引き、2をいれ2分炒めます。
- 4 3にオイスターソース大1と砂糖大1をいれ1分炒めます。器に盛る時に鰹節をかけ出来上がりです。
きっかけ
夏も終わり、ゴーヤも終わり。今年の夏の終わりのゴーヤ料理です。
おいしくなるコツ
ゴーヤも終わりがけはサイズも小さく痩せており苦味が強いので2分茹でました。苦味が苦手な方はもっと茹でて下さいね。
- レシピID:1870020189
- 公開日:2021/09/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オイスターソースで優しい中華味です。