ゴーヤのオイスターソース炒め レシピ・作り方

ゴーヤのオイスターソース炒め
  • 約10分
  • 100円以下
博多にゃんこ
博多にゃんこ
夏も終わりに向かいゴーヤを三本買い、三品のうちの2品目を作りました。
オイスターソースで優しい中華味です。

材料(1人分)

  • ゴーヤ 小サイズ1本(167g)
  • 塩(ゴーヤ下処理用) 小1
  • 砂糖(ゴーヤ下処理用) 小2
  • ゴマ油 小1
  • オイスターソース 大1
  • 砂糖 大1
  • 鰹節 2g

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦に切り、スプーンで白い箇所を綺麗に取り除き、みじん切りにします。ボールに塩小1と砂糖小2をいれ、1をいれよく揉み5分置きます。置いたあと水でよく洗います。
  2. 2 鍋に水を沸かし熱湯に2をいれ2分茹で、ざるにこぼして水気りします。
  3. 3 フライパンにゴマ油を引き、2をいれ2分炒めます。
  4. 4 3にオイスターソース大1と砂糖大1をいれ1分炒めます。器に盛る時に鰹節をかけ出来上がりです。

きっかけ

夏も終わり、ゴーヤも終わり。今年の夏の終わりのゴーヤ料理です。

おいしくなるコツ

ゴーヤも終わりがけはサイズも小さく痩せており苦味が強いので2分茹でました。苦味が苦手な方はもっと茹でて下さいね。

  • レシピID:1870020189
  • 公開日:2021/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤオイスターソースその他の野菜炒め
博多にゃんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る