豆腐とえのきと三つ葉のすまし汁♡ レシピ・作り方

豆腐とえのきと三つ葉のすまし汁♡
  • 約10分
  • 300円前後
kawacchi
kawacchi
普段の汁物としてはもちろん、お寿司の日や鰻重の日の汁物にぜひ◎

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁(300g)
  • えのき 1/2パック
  • 三つ葉 1/3束(20gくらい)
  • 700cc
  • だしパック 1つ
  • ◎塩 小さじ1
  • ◎みりん 小さじ1
  • ◎薄口しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 三つ葉は3cmくらいのざく切り、豆腐はさいの目切り、えのきは石づきを落として半分に切ります。
  2. 2 鍋に水とだしパックを入れ加熱します。沸騰したら火加減を弱め豆腐を入れます。
  3. 3 えのきも入れます。
  4. 4 ◎を入れます。
  5. 5 火を止めて三つ葉を入れたら完成です♡

きっかけ

鰻重にお吸い物を♡

おいしくなるコツ

味見をして塩加減を調節してください。

  • レシピID:1870019778
  • 公開日:2021/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単 低カロリー お吸い物 すまし汁
kawacchi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mamichin555
    mamichin555
    2022/04/02 20:54
    豆腐とえのきと三つ葉のすまし汁♡
    こんばんは☆彡花麩があったので追加してみました(*¨*)三つ葉〜美味しいですね♡ごちそうさまです♪
  • クロンボ関西
    クロンボ関西
    2021/08/04 20:47
    豆腐とえのきと三つ葉のすまし汁♡
    お汁のレシピめちゃうまい!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る