ゴーヤの卵炒め レシピ・作り方

ゴーヤの卵炒め
  • 約10分
  • 300円前後
博多にゃんこ
博多にゃんこ
ゴーヤの苦味が苦手な方もこれなら挑戦しても大丈夫と思います。苦味がかなり苦手な方は下処理の工程2を2回行って下さい←かわりに5分置かないで構いません。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本(小サイズ)
  • 塩(下処理用) 小2
  • 砂糖(下処理用) 大2
  • 3個
  • サラダ油 小1
  • 白出汁 大2
  • 砂糖 大1
  • 鰹節 5g

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦に切り、スプーンで白い箇所を綺麗に取り除き、みじん切りにします。
  2. 2 ボールに塩小2と砂糖大2をいれ、1をいれよく揉み5分置きます。置いたあと水でよく洗います。
  3. 3 鍋に水を沸かし熱湯に2をいれ10秒茹で、ざるにこぼして水気りします。
  4. 4 器に卵3個を割り、軽く溶いておきます。
  5. 5 フライパンにサラダ油小1を引き3をいれ1分炒めます。4をいれ1分して白出汁大2、砂糖大1をいれます。
  6. 6 1分したら、フライパン返しで大きく混ぜます。粗方混ざって、器に盛るとき鰹節をふると出来上がりです。

きっかけ

夏はゴーヤが美味しいです!

おいしくなるコツ

ゴーヤの下処理はこれが一番料理の出来上がりの苦味が程よくなります。苦味が好きな方は工程2は省いて構いません。

  • レシピID:1870019714
  • 公開日:2021/07/27
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