たこ焼き器でワイワイ!ホタテのアヒージョ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 今回は、北海道白糠町のふるさと納税でいただいたオホーツク産お刺身ホタテを使ったホタテ丼を作ります。
-
2
ニンニクをみじん切りにし、唐辛子を細かく切ったものをオリーブオイルに入れ、塩こしょう少々を振り入れ、混ぜてしばらくおきます。
(青汁シェイカーに入れて、シャカシャカすると簡単!) - 3 ホタテをたこ焼き器の穴に入るよう、2〜4等分に切ります。
- 4 ブロッコリーは、たこ焼きの穴ひとつに入る程度の大きさにして、500Wで2分ほど電子レンジでチンします。
- 5 ミニトマトはへたをとり、マッシュルームは、たこ焼き器の穴に合わせて、2〜4等分に切ります。
- 6 たこは、たこ焼き器の穴に入るよう、細かく切ります。シーフードミックスを用意します。
- 7 バケットを2cm程度の厚さにカットします。
-
8
ガーリックオリーブオイルをスプーンで混ぜ、穴の1/3程度入れて、熱します。温度設定可能なら180〜200℃程度がオススメ。
油がプツプツしてきたら、ホタテはじめ具材を投入します。 - 9 火が通ったら、お好みでピザ用チーズをのせます。
-
10
バケットにのせて、食べます。
穴に残ったオリーブオイルをバケットにつけて食べてもおいしいですよ。
きっかけ
北海道白糠町のふるさと納税品のホタテを新しいホットプレートで、楽しくみんなで食べられるレシピを考案したいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
ガーリックと唐辛子の香りをオリーブオイルをしっかりうつすのがポイント。いろんな具材を入れるとうまみがでで、楽しくて、おいしいです。バケットを軽くトーストしてもおいしいですよ。
- レシピID:1870017779
- 公開日:2021/02/04
関連情報
レポートを送る
2 件