給食で大人気♡とうもろこしと卵のスープ レシピ・作り方

給食で大人気♡とうもろこしと卵のスープ
  • 約15分
chinmai
chinmai
ふわふわ卵ととうもろこしの甘みが美味しい給食で大人気だったスープです。

材料(4人分)

  • ごま油 小さじ1
  • きざみ生姜(桃屋のきざみ生姜) 小さじ1
  • 長ねぎ 10cm
  • ほうれん草 1/3束
  • 1.2L
  • クリームコーン缶 200g
  • ホールコーン缶 200g
  • コンソメキューブ(マギーブイヨン) 1個
  • しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ※片栗粉 小さじ1
  • ※水 小さじ2
  • 2個

作り方

  1. 1 長ねぎはみじん切り、ホールコーン缶は水気を切る。
  2. 2 ほうれん草は洗って、下茹でする。水冷後、水気を絞って3cm長さに切る。
  3. 3 鍋にごま油、長ねぎ、きざみ生姜を入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
  4. 4 水、コンソメキューブを加え中火にし、沸騰するまで火にかける。
  5. 5 クリームコーン缶、ホールコーン缶を加え、一煮立ちさせる。
  6. 6 しょうゆ、塩、こしょうを加え、味を調える。
  7. 7 水溶き片栗粉(※を合わせる)を加える。
  8. 8 再び沸騰させ、溶き卵を少しずつ加える。
  9. 9 2を加え、一煮立ちさせる。

きっかけ

給食で人気のとうもろこしと卵のスープを再現してみました。

おいしくなるコツ

うらごししてあるクリームコーンを使うとより滑らかになります。

  • レシピID:1870017683
  • 公開日:2021/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュとうもろこしその他の中華スープ卵スープその他の卵料理
chinmai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る