しそ香るしょうが甘酢漬け(ガリ)ホタテ丼 レシピ・作り方

しそ香るしょうが甘酢漬け(ガリ)ホタテ丼
  • 約10分
  • 500円前後
あんじぇるびー
あんじぇるびー
北海道白糠町のふるさと納税でいただいたホタテをおいしく食べるために考案。

材料(2人分)

  • ホタテ 18個
  • しそ 5枚
  • しそ香るしょうがの甘酢漬けごはん どんぶり2杯
  • わさび 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 今回は、北海道白糠町のふるさと納税でいただいたオホーツク産お刺身ホタテを使ったホタテ丼を作ります。
  2. 2 ホタテは解凍して、半分の薄さになるように切ります。
  3. 3 しそは、葉っぱの根元を落として、2mm幅程度に刻みます。
  4. 4 しそ香るしょうがの甘酢漬けごはん(別レシピとして掲載)をどんぶりに入れ、ホタテをごはんの上に並べ、しそをのせます。
  5. 5 醤油とわさびを少々小皿に入れて、混ぜます。
  6. 6 最後にわさび醤油をかけて、できあがり。

きっかけ

北海道白糠町のふるさと納税品、オホーツク産お刺身ホタテをおいしい丼にしたくて、考案。

おいしくなるコツ

ホタテをたっぷり入れるのがコツ。

  • レシピID:1870017675
  • 公開日:2021/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテしそ・大葉混ぜご飯海鮮丼
あんじぇるびー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る