しそ香るしょうが甘酢漬け(ガリ)ホタテ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今回は、北海道白糠町のふるさと納税でいただいたオホーツク産お刺身ホタテを使ったホタテ丼を作ります。
- 2 ホタテは解凍して、半分の薄さになるように切ります。
- 3 しそは、葉っぱの根元を落として、2mm幅程度に刻みます。
- 4 しそ香るしょうがの甘酢漬けごはん(別レシピとして掲載)をどんぶりに入れ、ホタテをごはんの上に並べ、しそをのせます。
- 5 醤油とわさびを少々小皿に入れて、混ぜます。
- 6 最後にわさび醤油をかけて、できあがり。
きっかけ
北海道白糠町のふるさと納税品、オホーツク産お刺身ホタテをおいしい丼にしたくて、考案。
おいしくなるコツ
ホタテをたっぷり入れるのがコツ。
- レシピID:1870017675
- 公開日:2021/01/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません