給食で人気♡ピリ辛みそ肉じゃが レシピ・作り方

給食で人気♡ピリ辛みそ肉じゃが
  • 約30分
chinmai
chinmai
甘辛みそ味と七味唐辛子のピリ辛でごはんが進む肉じゃがです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじんは皮を剥き乱切り、ごぼうはよく洗って乱切り、じゃがいもは皮を剥き大きめの一口大、たまねぎは皮を剥きくし切り、こんにゃくは色紙切りにする。
  2. 2 鍋にごま油をひき、中火にかけてにんにくを入れ香りが出るまで炒め、豚肉を加える。
  3. 3 にんじん、ごぼう、じゃがいも、たまねぎ、こんにゃくを加え、油を馴染ませる。
  4. 4 水、酒、みりん、砂糖、めんつゆを加え、落とし蓋、蓋をして15分煮る。
  5. 5 みそを加え、さらに5分煮る。
  6. 6 水分が少なくなったら七味唐辛子、白いりごまを加え、全体をさっと混ぜ合わせる。

きっかけ

給食で人気のピリ辛肉じゃがを再現してみました。

おいしくなるコツ

4の工程では、煮えづらいにんじん、ごぼうが煮汁に浸かるようにすると上手く煮えます。

  • レシピID:1870017405
  • 公開日:2021/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが玉ねぎにんじんごぼうじゃがいも
chinmai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る