ポルチーニ茸とマッシュルームの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 1.5合
- 乾燥ポルチーニ茸 20g
- マッシュルーム 40g
- すりおろしニンニク 1/2
- ポルチーニ茸の戻し汁 炊飯分
- b.酒 大さじ1
- b.醤油 大さじ1
- b.バター 大さじ1
作り方
- 1 乾燥ポルチーニ茸を水で戻す。
-
2
研いだ米を十分に水を吸わせる。
2時間が目安。
炊飯器に入れる前に水を捨て、ザルにあげる。 -
3
炊飯器に米らポルチーニ茸、マッシュルーム、おろしニンニクをいれる。
ポルチーニ茸の戻し汁を炊飯する目安量とり、bを加えて炊飯器に入れる。 -
4
炊飯器の設定は炊き込みご飯モードがあればベター。
なければ普通炊きで(^^♪
きっかけ
生のマッシュルームが日が経ったらきたので、乾燥ポルチーニ茸の風味を活かした炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
お米を水につける時は、2合炊きする量の水を入れる。 水を捨てる時にその量を測っておいて、 捨てた量と同じ量のポルチーニ茸戻し汁を足すと、間違いない水加減で炊けます。
- レシピID:1870017168
- 公開日:2020/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません