ポルチーニ茸とマッシュルームの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ポルチーニ茸とマッシュルームの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
kick-pa
kick-pa
ポルチーニ茸の風味とマッシュルームがベストマッチ(^^♪

材料(2人分)

  • 白米 1.5合
  • 乾燥ポルチーニ茸 20g
  • マッシュルーム 40g
  • すりおろしニンニク 1/2
  • ポルチーニ茸の戻し汁 炊飯分
  • b.酒 大さじ1
  • b.醤油 大さじ1
  • b.バター 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥ポルチーニ茸を水で戻す。
  2. 2 研いだ米を十分に水を吸わせる。
    2時間が目安。
    炊飯器に入れる前に水を捨て、ザルにあげる。
  3. 3 炊飯器に米らポルチーニ茸、マッシュルーム、おろしニンニクをいれる。
    ポルチーニ茸の戻し汁を炊飯する目安量とり、bを加えて炊飯器に入れる。
  4. 4 炊飯器の設定は炊き込みご飯モードがあればベター。
    なければ普通炊きで(^^♪

きっかけ

生のマッシュルームが日が経ったらきたので、乾燥ポルチーニ茸の風味を活かした炊き込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

お米を水につける時は、2合炊きする量の水を入れる。 水を捨てる時にその量を測っておいて、 捨てた量と同じ量のポルチーニ茸戻し汁を足すと、間違いない水加減で炊けます。

  • レシピID:1870017168
  • 公開日:2020/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る