オヤジが作るチキンカレー レシピ・作り方

オヤジが作るチキンカレー
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
kick-pa
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市販のルーで、1日目からコク旨を目指したチキンカレー!

材料(5~6人分)

  • 市販のカレールー 1箱
  • 炒め玉ねぎペースト 1袋
  • 玉ねぎ 1個(みじん切り)
  • 人参 1本
  • ニンニク 2欠(みじん切り)
  • 生姜 半かけ(すりおろし)
  • ざく切りトマト缶 1缶
  • 鶏モモ肉 300g(ひと口大)
  • カレー粉 大さじ2(鶏肉炒め用)
  • プレーンヨーグルト 100g(鶏肉炒め用)
  • クミン他スパイス 適量
  • ローリエ 数枚
  • ブーケガルニ 1包
  • 白ワイン 100cc
  • ガラムマサラ 適量
  • 付け合わせ1(ブロッコリー) 3房程度・・・お好みで
  • 付け合わせ2(福神漬け) お好みの量で

作り方

  1. 1 鍋にオリーブオイル大さじ1、ニンニクみじん切り、すりおろした生姜、クミンを入れ弱火で香りが出るまで火を通す。
  2. 2 玉ねぎのみじん切りを投入し、弱火のまま玉ねぎがキツネ色になるまで炒める。
  3. 3 炒め玉ねぎペーストを入れ、全体が馴染むまで5分ほど炒める。
  4. 4 ざく切りトマト缶を投入し、白ワイン100ccも入れてアルコールが飛ぶまで弱火のまま炒める。
  5. 5 アルコールが飛んだら水1200ccを入れて、切った人参、ローリエ、ブーケガルニを投入して煮込む。
  6. 6 ひと口大に切った鶏モモ肉と、カレー粉とプレーンヨーグルトをボール入れてよく混ぜ合わせる。
    それをフライパンで表面がカリカリになるまで中火で炒める。
  7. 7 5の鍋を30分ほど煮込みローリエとブーケガルニを取り出す。
    一度火を止めカレールーを溶かし込む。
    弱火でトロミがでるまで更に煮込む。
  8. 8 最後に炒めた鶏肉を鍋に入れ、ガラムマサラで辛さを調整して完成です。
    カレーライスの付け合わせはお好みで!
    今回は茹でブロッコリーと福神漬けを付き合わせました。

きっかけ

キャンプでカレーを作った時に炒め玉ねぎペーストを使ったら、2日目のカレーの様に美味しかったので自宅で再現してみました。

おいしくなるコツ

作った直後からコク旨カレーになるよう、炒め玉ねぎペーストを利用しました。

  • レシピID:1870019538
  • 公開日:2021/07/03
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チキンカレールウから作るカレー
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