オヤジが作るチキンカレー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 鍋にオリーブオイル大さじ1、ニンニクみじん切り、すりおろした生姜、クミンを入れ弱火で香りが出るまで火を通す。
- 2 玉ねぎのみじん切りを投入し、弱火のまま玉ねぎがキツネ色になるまで炒める。
- 3 炒め玉ねぎペーストを入れ、全体が馴染むまで5分ほど炒める。
- 4 ざく切りトマト缶を投入し、白ワイン100ccも入れてアルコールが飛ぶまで弱火のまま炒める。
- 5 アルコールが飛んだら水1200ccを入れて、切った人参、ローリエ、ブーケガルニを投入して煮込む。
-
6
ひと口大に切った鶏モモ肉と、カレー粉とプレーンヨーグルトをボール入れてよく混ぜ合わせる。
それをフライパンで表面がカリカリになるまで中火で炒める。 -
7
5の鍋を30分ほど煮込みローリエとブーケガルニを取り出す。
一度火を止めカレールーを溶かし込む。
弱火でトロミがでるまで更に煮込む。 -
8
最後に炒めた鶏肉を鍋に入れ、ガラムマサラで辛さを調整して完成です。
カレーライスの付け合わせはお好みで!
今回は茹でブロッコリーと福神漬けを付き合わせました。
きっかけ
キャンプでカレーを作った時に炒め玉ねぎペーストを使ったら、2日目のカレーの様に美味しかったので自宅で再現してみました。
おいしくなるコツ
作った直後からコク旨カレーになるよう、炒め玉ねぎペーストを利用しました。
- レシピID:1870019538
- 公開日:2021/07/03
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