みんな大好き♡給食の麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chinmai
野菜がたくさん入った麻婆豆腐です。甘めの麻婆豆腐で子どもも大好きな味です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚挽肉
150g
きざみにんにく(桃屋のきざみにんにく)
小さじ1
きざみ生姜(桃屋のきざみ生姜)
小さじ1
たまねぎ
1個
長ねぎ
1/2本
にんじん
1/2本
にら
1/2束
木綿豆腐
400g
200cc
サラダ油
大さじ1
※砂糖
大さじ2
※しょうゆ
大さじ3
※みそ
大さじ2
※豆板醤
小さじ1
※甜麺醤
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎ、長ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  2. 2
    にらを1cmに切る。
  3. 3
    豆腐は3cm角のさいの目切りにする。
  4. 4
    ※の調味料を合わせておく。(豆板醤の量は好みで調整して下さい。)
  5. 5
    フライパンに油を熱し、にんにく、生姜、豚挽肉を炒める。
  6. 6
    たまねぎ、長ねぎ、にんじんを加えさらに炒める。しんなりしたら水を加え、蓋をして弱火で5分ほど煮る。
  7. 7
    野菜が柔らかくなったら、合わせ調味料を全て加える。
  8. 8
    にら、豆腐を加え、豆腐が温まったら水溶き片栗粉でとろみをつける。(豆腐が崩れすぎないように注意する。)
  9. 9
    最後にごま油を加える。

きっかけ

給食で人気の麻婆豆腐を再現してみました。

公開日:2020/06/19

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)玉ねぎ豚ひき肉500円前後の節約料理木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

chinmai 管理栄養士、元学校栄養職員。 備忘録代わりにレシピを掲載していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/26 08:58
美味しかったです♪
あけぼのマジック

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする