ルウ不使用♡なすとズッキーニのトマトキーマカレー レシピ・作り方

ルウ不使用♡なすとズッキーニのトマトキーマカレー
  • 約30分
chinmai
chinmai
トマト缶とカレー粉で作るヘルシーなキーマカレーです。

材料(4人分)

  • 豚挽肉 400g
  • なす 3本
  • ズッキーニ 1/2本
  • たまねぎ 1個
  • サラダ油(キーマカレー用) 大さじ1
  • トマト缶 250g
  • きざみにんにく(桃屋のきざみにんにく) 小さじ1
  • 200cc
  • ローリエ 1枚
  • コンソメ(マギーブイヨン) 1個
  • カレー粉 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ3
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • 牛乳 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • サラダ油(揚げ焼き用) 大さじ5
  • 温泉卵 4個
  • ごはん 茶碗4杯

作り方

  1. 1 なすとズッキーニは輪切りにする。
  2. 2 たまねぎは粗みじん切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、きざみにんにく、たまねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  4. 4 豚挽肉を加え、さらに炒める。
  5. 5 トマト缶、水、ローリエ、コンソメを加え、弱火で15分煮る。
  6. 6 カレー粉、ウスターソース、トマトケチャップ、牛乳を加えよく混ぜる。塩で味を調える。
  7. 7 別のフライパンでなす、ズッキーニを少なめの油で揚げ焼きする。(なすは油を吸うので足りない場合は少し油を足しながら焼く。)
  8. 8 皿にご飯を広げ、その上にキーマカレーを盛り付ける。その上に揚げ焼きしたなす、ズッキーニ、真ん中に温泉卵を盛りつける。

きっかけ

夏野菜が美味しい季節になったので、なすとズッキーニを使ってキーマカレーにしてみました。

  • レシピID:1870016087
  • 公開日:2020/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キーマカレー低カロリーおかずズッキーニなす全般豚ひき肉
chinmai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る