アイラップ使用!きのこの塩麹にんにく和え レシピ・作り方

アイラップ使用!きのこの塩麹にんにく和え
  • 約10分
  • 300円前後
つちだあお
つちだあお
そのまま食べてもよし、サラダに乗せてもよし、ポテトサラダに混ぜてもよし、サラダチキンにかけてもよし…そんな、万能なきのこダレです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 耐熱可能なポリ袋、アイラップを使います。
  2. 2 えのきとしめじを長さ5cmくらいになるように切り、アイラップの中に入れます。
  3. 3 袋の入り口をクルクルと折りたたみ、耐熱容器の上に置きます。
    この状態で、600Wの電子レンジで3分加熱します。
  4. 4 加熱後、塩麹とにんにくチューブ、黒胡椒を入れて混ぜ、冷めるまで放置します。
  5. 5 器に盛り付け、完成です!
  6. 6 袋を結び、冷蔵庫で保存もできます!
    3日を目安に食べ切ってください。

きっかけ

きのこが安かったから。

  • レシピID:1870014876
  • 公開日:2019/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず塩麹
関連キーワード
アイラップ きのこ 作り置き ポリ袋
つちだあお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • みやこんぶ
    みやこんぶ
    2021/08/04 19:08
    作ってみました!コレ簡単なのに美味しいし他のメニューにも転用が効いて万能…最近はきのこ類を買ったらすぐにコレにして保存する様になりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る