中華風!?鶏ひき肉と玉子の絶品お味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏ひき肉 150g
- 卵 2個
- 味噌 適量
- ほんだし(半分ずつに分ける) 10g
- お水 1Lと50CC
- 万能ねぎ 適量
作り方
- 1 『鶏ひき肉』をお皿に盛って、50CCのお水を入れて、よくほぐしておきます。※こうする事によって火を通した時のパサつきを防ぎます。
- 2 1Lのお水を鍋に入れ、沸騰したら、『1』で、ほぐした鶏ひき肉を入れる。
- 3 鶏ひき肉を火を通すまで強火にかけ、色が変わったら一旦火を止める。
- 4 ほんだし『5g』を加える。良く溶いたら再び火にかける。※この時だしの香りが飛ぶのを防ぐために、弱火にする。
- 5 用意していたお味噌を『4』のだしで溶き入れる。(Point①:沸騰させるとお味噌の風味がなくなってしまうので沸騰させないように注意する。)
- 6 『6』の工程が終わったあとは、このような状態になる。
- 7 卵2個を別の容器に入れ、コシがなくなるまで混ぜる。
- 8 『7』の工程が終わると、このような状態になる。
- 9 鍋の中の出汁をかき混ぜ、対流を起こしながら、溶いた卵を『毛糸』くらいの太さで鍋に入れる。(Point②:卵を加える際は、一旦火を止めとく良い)
- 10 再び、中火で火をかけ卵が固まるまで温め、卵が固まったら、火を止める。※ここで残りのほんだしを入れ溶く。
- 11 器に『万能ねぎ』を加え、『10』の工程で完成したお味噌汁を器に盛れば完成♪
きっかけ
鶏肉を茹でたりしたときに鶏肉で出る出汁。。 それを何かに活用したい! そういう思いから誕生した、変わり種のお味噌汁★ 中華のようで和風な変わり種お味噌汁となっています♪
おいしくなるコツ
鶏ひき肉に限らず、鶏肉などを茹でた時に捨ててしまう茹で汁をプラスすることで、美味しさを一段階グレードアップできちゃいます♪鶏肉は、お肉の中で一番だしが出るお肉です!そんなだしが出たものを捨てるなんてもったいない!!!ぜひ活用して下さい。
- レシピID:1870013964
- 公開日:2018/04/09
関連情報
- 料理名
- 鶏ひき肉と玉子のお味噌汁
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