悶絶旨い!味もボリュームも大満足な自慢のハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉 280g
- 玉葱(みじん切り) 160g
- キャベツ(みじん切り) 230g
- にんにく(チューブ) 小さじ2
- 生姜(チューブ) 小さじ2
- GABANタイム 小さじ1/4
- 醤油 大さじ1/2
- 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1/2
- 卵 2個
- GABANローズマリー(フリーズドライ) 小さじ2
- 香りソルト イタリアンハーブミックス 小さじ1
- 塩・胡椒 小さじ1
- ピザ用チーズ 50g
- <ソース>
- ケチャップ 30g
- にんにく(チューブ) 1g
- とんかつソース 20g
- レモン汁(ポッカレモン) 3g
- 一味唐辛子 2ふり
- オリーブオイル 5g
作り方
- 1 ボウルに合挽き肉・にんにく・生姜・タイム・イタリアンハーブミックスを入れて手で粘りが出るまで捏ね、醤油を加えて揉み込む
-
2
別のボウルに玉葱・キャベツ・鶏がらを加えて揉み込む
①を加えて揉み込むように混ぜ合わせ、卵を加えて揉み込みながら混ぜる - 3 フライパンにオリーブ油(分量外)を入れて火にかけ、②を2等分にして丸く成形して置き、ローズマリー・イタリアンハーブミックスをかけて蓋をして焼く
-
4
底面に焼き色が付き、上側が白っぽくなってきたら裏返して塩・胡椒をし、蓋をして焼く
ステーキ皿をトースターで熱くしておく - 5 底面に少し焼き色がついたら裏返して、④の熱くしておいたステーキ皿にうつし、チーズをのせてトースターに戻して、チーズに焦げ目がつくまで約10分ほど焼く
-
6
<ソースを作る>
耐熱皿にケチャップ・にんにく・ソースを入れてよく混ぜ合わせる
レモン汁を加えて混ぜ、一味を加えて混ぜ合わせる -
7
オリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせたら蓋をして電子レンジで30秒加熱する
食べる時にハンバーグに沿え、お好みでかけて食べてください
関連情報
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- ローズマリーを使った料理 あつあつ料理 節約レシピ ボリュームアップ
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- ハンバーグ
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ローズマリーの香りが、ポイントです♪