ご飯もお酒も進む程激ウマ!鶏レバーのミルクシチュー レシピ・作り方

ご飯もお酒も進む程激ウマ!鶏レバーのミルクシチュー
  • 約1時間
プッチン5903
プッチン5903
臭みが気になって敬遠されがちなレバーですが、牛乳で煮る事でその悩みも解決!
ご飯やお酒が美味しくなる、メチャうまなシチューです♪

材料(4人分)

  • 鶏レバー&ハツ 350g
  • 鶏もも肉 1枚
  • 白葱 1本
  • ローリエ 2枚
  • 低脂肪乳 300ml
  • にんにく(チューブ) 小さじ2
  • 生姜(チューブ) 小さじ2
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1/2
  • バター(有塩) 30g
  • ★バター(有塩) 5g
  • 一味唐辛子 3ふり
  • 魚粉 小さじ1/2
  • ●ケチャップ 大さじ3
  • ●とんかつソース 大さじ1
  • ●ウスターソース 大さじ1
  • みりん 50ml
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切る
    葱は青い部分と白い部分に分け、それぞれをぶつ切りにする
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとローリエを入れて熱し、温まったらニンニク・一味・鶏肉を入れて全体を混ぜ蓋をする
  3. 3 鶏肉の上に葱の青い部分を乗せ、フライパンの空いた所にハツを置き、触らずそのままで蓋をして暫く火にかける
  4. 4 ボウルにレバーと生姜を入れて揉み込んでおく
  5. 5 鶏肉に焼き色が付いたら鶏がらスープの素を加えひと混ぜし、再び蓋をして火にかける
  6. 6 暫くしたらフライパンの空いた所に魚粉とバターを加え、バターが溶けたら全体を混ぜ炒める
  7. 7 ●を加えたらすぐにまぜ合わせ、蓋をし弱火にかける
  8. 8 別のコンロに鍋を用意し低脂肪乳を入れて火にかけ、沸々してきたら葱の白い部分を入れ蓋をする
    沸騰したら★を入れ溶けたら④を入れる
  9. 9 レバーに火が通ってきたら、みりんを入れて再沸騰したら、⑦を全て入れる
    軽く混ぜたら蓋をし、レバーに完全に火が通るまで煮る
  10. 10 ここで食べるとあっさりしたサラサラの食べ易いスープ!
    弱火で1時間ほど煮込むとトロンとしたコクのあるシチューになります。

    お好みの状態で食べてください。

きっかけ

鶏レバーを臭みがなく、パサつかず、美味しく食べたいと思って作ってみました

  • レシピID:1870013656
  • 公開日:2017/12/27
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カテゴリ
鶏レバー鉄分の多いレシピ鉄分の多い食べ物その他のシチュースパイス&ハーブ
関連キーワード
くさみがない ご飯に合う お酒に合う シチュー
料理名
シチュー
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