ご飯もお酒も進む程激ウマ!鶏レバーのミルクシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏レバー&ハツ 350g
- 鶏もも肉 1枚
- 白葱 1本
- ローリエ 2枚
- 低脂肪乳 300ml
- にんにく(チューブ) 小さじ2
- 生姜(チューブ) 小さじ2
- 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1/2
- バター(有塩) 30g
- ★バター(有塩) 5g
- 一味唐辛子 3ふり
- 魚粉 小さじ1/2
- ●ケチャップ 大さじ3
- ●とんかつソース 大さじ1
- ●ウスターソース 大さじ1
- みりん 50ml
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切る
葱は青い部分と白い部分に分け、それぞれをぶつ切りにする - 2 フライパンにオリーブオイルとローリエを入れて熱し、温まったらニンニク・一味・鶏肉を入れて全体を混ぜ蓋をする
- 3 鶏肉の上に葱の青い部分を乗せ、フライパンの空いた所にハツを置き、触らずそのままで蓋をして暫く火にかける
- 4 ボウルにレバーと生姜を入れて揉み込んでおく
- 5 鶏肉に焼き色が付いたら鶏がらスープの素を加えひと混ぜし、再び蓋をして火にかける
- 6 暫くしたらフライパンの空いた所に魚粉とバターを加え、バターが溶けたら全体を混ぜ炒める
- 7 ●を加えたらすぐにまぜ合わせ、蓋をし弱火にかける
-
8
別のコンロに鍋を用意し低脂肪乳を入れて火にかけ、沸々してきたら葱の白い部分を入れ蓋をする
沸騰したら★を入れ溶けたら④を入れる -
9
レバーに火が通ってきたら、みりんを入れて再沸騰したら、⑦を全て入れる
軽く混ぜたら蓋をし、レバーに完全に火が通るまで煮る -
10
ここで食べるとあっさりしたサラサラの食べ易いスープ!
弱火で1時間ほど煮込むとトロンとしたコクのあるシチューになります。
お好みの状態で食べてください。
関連情報
- 料理名
- シチュー
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ご飯やお酒が美味しくなる、メチャうまなシチューです♪