マヨで簡単!野菜天ぷらの盛り合わせ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(上写真×2人分)
作り方
- 1 マヨネーズ、水をボウルに入れ、よく混ぜます。野菜を切ってる間、冷蔵庫に入れておきます。
- 2 ししとうはヘタの部分を切り、爪楊枝かフォークで5ヶ所ほど穴を開けておきます。(揚げた時の爆発防止)
-
3
インゲンもヘタの部分を切ります。
大葉は洗って水をきります。 -
4
ナスは、切って塩水につけておきます。
ナスは切るとすぐに種の色が黒くなってくるので、野菜の中で最後に切ります。 - 5 (1)のボウルを冷蔵庫から出し、小麦粉を入れ、さっくりと軽くかきまぜます。ダマが残るくらいで○!
-
6
ししとう、インゲン、大葉、ナスの順に衣に付けて油で(分量外)揚げて出来上がりです!
◉ナスは時間が経つとへにゃっとなるので、最後に揚げてます。 - 7 ◉大葉、ナスはキッチンペーパーで水気をふいてから、衣を付けてください!
きっかけ
野菜をたっぷりもらったので、マヨネーズを使ってサクサク天ぷらを。
おいしくなるコツ
揚げすぎると茶色くなるので、衣が固まってきたら裏返し、色が変わる前にお皿に上げます。
- レシピID:1870011345
- 公開日:2016/06/13
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません