ガッツリ!うちのスタミナ豚汁! レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 豚肉(バラ肉、薄切り肉) 150g〜
- ごぼう 1本
- にんにく 4片
- 油(サラダ油、ごま油) 大さじ3
- ▼にんじん 1本
- ▼玉ねぎ 1個
- ▼しめじ 1株
- ▼えのき 1株
- ▼じゃがいも 1個
- ▼こんにゃく 1枚
- だしの素 大さじ2
- 水 1ℓ
- 味噌 おたま1杯
作り方
- 1 ごぼうを切り、水にさらします。
- 2 ▼をお好みの大きさに切ります。
-
3
鍋に油、刻んだにんにくを入れて火にかけます。
香りが出てきたら水を切ったごぼうを入れて炒めます。(3分) -
4
切った豚肉を入れ炒めます。
◉嫌いでなければ脂がたくさん入った薄切りバラ肉をオススメします! - 5 豚肉に軽く火が通ったら▼を入れ、ざっくり混ぜながら炒めます。
- 6 3分ほど炒めたら水、だしの素を入れ、沸騰するまで蓋をします。
- 7 沸騰したらアクを取り、味噌を入れてしばらく弱火で煮込んで出来上がりです!
- 8 一度冷やしてからまた温めると味が染み込み、とろとろの豚汁になります!
きっかけ
にんにく入りのスタミナ豚汁が食べたくて!
おいしくなるコツ
ごま油でゴボウを炒めると、より香りが良くなります!オリーブオイルでもサラダ油でもオッケーです!
- レシピID:1870011308
- 公開日:2016/06/06
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
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ねうしとら子2016/06/08 16:57ガッツリというレシピ名に惹かれました。ガッツリ大好き!おいしいです(*^^*)
豚も脂たっぷりのもの購入です♡ご飯がすすみます!