超簡単!!シャキシャキ長いものおかか炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長いも 約200g
- シメジ 小1パック
- かつお節 1袋(3g)~お好み
- めんつゆ(3倍希釈) 大さじ3
- お酢(アク抜き用) 適量
作り方
- 1 長いもを縦半分に切り、半月切りにして酢水につけアクを抜きます。厚みは約7~8mm。
- 2 しめじは石づきをとってほぐしておきます
- 3 フライパンに油をひき、中火にかけます
-
4
フライパンが温まったら、水気をよく切った長いも、シメジをフライパンに入れます。
(油はね注意です) - 5 シメジがしんなりしてきたら、めんつゆ、かつお節を加えて長いも・シメジに絡めていき全体に絡まったところで完成
きっかけ
長いもをたくさんいただいたので、長いもを使って一品何かできないかと作ってみました
おいしくなるコツ
長いもに火を通しすぎないのがポイント! 火を通しすぎると長いものシャキシャキ食感がなくなりおいしさ半減です。 彩りが欲しい方は、ネギを散らすといいですよ めんつゆは3倍希釈を使っています お手持ちのめんつゆに合わせて使用量変更してくださいね
- レシピID:1870009091
- 公開日:2015/03/29
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