柚子味噌〜1食使い切り分量 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
柚子皮をおろし金でおろし、果汁は絞っておく。
※柚子皮は白いところまでおろすと苦みが出るので黄色い部分のみ。 - 2 小鍋に柚子以外の材料を全て入れ、中弱火でお好みの固さまで練る。
-
3
①の柚子を投入し混ぜたら完成!
固すぎたらお水やだし汁で伸ばしてね!
きっかけ
少量で作りたかったから。
おいしくなるコツ
味噌によって甘みが違うので砂糖の量で加減してくださいね。これでも余った場合、茹でて絞ったキャベツや白菜に和えると翌日のお弁当の隙間埋めになりますよ♪
- レシピID:1870007449
- 公開日:2014/01/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません