鰻と煮豆のおこわ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ゴボウと人参は出来るだけ細めのささがきにしたいです
縦に切り込みを入れてからピーラーなどでシャカシャカすると細くできます -
2
2度ほど水をとりかえ
2-3分水にさらして灰汁を抜いたら
しっかり水を切ります
(人参は灰汁抜きしなくても大丈夫です) -
3
お米は洗ってしっかり水を切り
塩と500ccの水を加えます -
4
炊飯器で炊いてももちろん良いのですが
我が家は土鍋なので
10分浸水 15分中火で炊きます -
5
炊きあがりに一度蓋を開け
しっかり水を切ったささがきと
食べ易い大きさに切った鰻と汁気を切った煮豆を入れ
蓋をして10分程蒸らします
今回は黒豆を使いました - 6 お好みでウナギのたれをかけていただきます
きっかけ
おかずが少なめだったので・・・
おいしくなるコツ
手順5で具を乗せる時蓋を開ける時間が長かったりささがきが太めで火が通るか心配な場合は 蓋を閉めてもう1-2分加熱してから蒸らします 具を後のせにすることで それぞれの味や香りが楽しめる感じに なるといいなー
- レシピID:1870007096
- 公開日:2013/11/02
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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