長いもとトマトのソテー~クリーミーソースがけ~ レシピ・作り方

長いもとトマトのソテー~クリーミーソースがけ~
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油で焼くことで長いもはホクホクした食感に、トマトも少し酸味が抜けて味が濃く感じられるようになります!!
(Cooking-Clocca 高松京子)

材料(2人分)

  • 長いも 200~300g
  • ミディトマト 2個(普通のトマトなら1個)
  • ブロッコリー 2房
  • にんにくの薄切り 3~4枚
  • A
  • ・サワークリーム 大2
  • ・牛乳 大1
  • ・オリーブオイル 小1/2
  • 塩・胡椒 各少々
  • <トッピング>
  • エシャロットのみじん切り(無ければ玉ねぎ 適量
  • ゆで卵のみじん切り 適量
  • パセリのみじん切り 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 塩・胡椒 各少々

作り方

  1. 1 長いもは皮をむき、トマトはヘタを取って、それぞれ7~8mmの輪切りにします。
  2. 2 ブロッコリーは塩茹でします。
  3. 3 フライパンに多めのオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りがでてきたら①の長いもを並べ入れ、両面をじっくりと焼き、塩・胡椒をふって取り出します。
  4. 4 続いてトマトを入れて両面をサッと焼き、塩・胡椒をふって取り出します。
  5. 5 ②③④をお皿に盛り付け、混ぜ合わせたAのソースをかけてトッピングします。

きっかけ

長芋とトマトが冷蔵庫にあったので、美味しいものが作りたくて。

おいしくなるコツ

・サワークリームがない時は、少し風味は異なりますがマヨネーズでも大丈夫です! ・今回はソースとトッピングを分けてありますが、ソースの中に混ぜ合わせて使っていただくとタルタルソースになります。

  • レシピID:1870007064
  • 公開日:2013/10/26

関連情報

カテゴリ
長芋エシャロット
関連キーワード
長芋ながいも長いもトマト茹で卵 にんにく玉ねぎブロッコリーパセリ オリーブオイルエシャロット サワークリームにんにく牛乳
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