ボリューム満点♪エビ&鶏むね肉チリ☆ レシピ・作り方

ボリューム満点♪エビ&鶏むね肉チリ☆
も る す け
も る す け
海老が少ない時など・・・鶏肉もプラスしたらボリューム満点のおかずになりますよ♪

材料(2~3人分)

  • 海老 10尾前後
  • ★片栗粉(下処理用) 大さじ1
  • ★水(下処理用) 大さじ2
  • ★塩(下処理用) 小さじ1
  • ○塩・おろし生姜(下味用) 各少々
  • ○酒(下味用) 大さじ1
  • ○片栗粉(下味用) 大さじ1
  • 鶏むね肉 1枚
  • おろしニンニク 1カケ
  • 長ネギ(玉葱) 1本(1/4個)
  • サラダ油 大さじ1~2
  • 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ2
  • 鷹の爪(必要であれば) 1本
  • ◆水・ケチャップ 各大さじ4
  • ◆砂糖 大さじ1/2
  • ◆醤油・片栗粉 各大さじ1
  • ◆鶏がらスープの素・塩 各少々
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 海老は殻・背ワタを取り、★と共にボウルに入れて、よく揉み洗う(ドロっと黒い汁になるので、手早く水で洗い流す)。
  2. 2 鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。

    1の海老(水気を拭き取る)と共に、合わせた○に漬け込み下味を付ける。
  3. 3 長ネギ(玉葱)はみじん切りにする。

    ◆をすべてしっかり混ぜて、合わせる。
  4. 4 サラダ油を熱したフライパンで海老・鶏むね肉を炒め、焼き色が付いたら、ニンニク・長ネギ(玉葱)・豆板醤・鷹の爪(辛いのがお好きな方)・酒を加えて炒める。
  5. 5 2で合わせた調味料(◆)を加えて2~3分煮る。とろみが付いたら、火を止める直前にゴマ油を回しかけて完成♪

きっかけ

エビチリが食べたい時に海老が高かったので、安い鶏むね肉も加えてボリュームアップさせてみました。

おいしくなるコツ

海老の下処理が面倒なようですが、これをするだけで海老がプリプリになりますよ! 鷹の爪は、辛いのがお好きな方のみ入れてください♪豆板醤の種類によっては、小さじ2でもとても辛い物もあるので、お好みに味になるように調整してくださいね☆

  • レシピID:1870006894
  • 公開日:2013/10/07
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリ
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つくったよレポート(1件)

  • azzlin
    azzlin
    2013/10/31 14:18
    ボリューム満点♪エビ&鶏むね肉チリ☆
    とても美味しかったです!ごちそうさまでした♪

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