江戸名物 ネギマ鍋 レシピ・作り方

江戸名物 ネギマ鍋
あとぶー
あとぶー
ネギマのマはマグロのマ

材料(1人分)

  • マグロ 4-5切れ
  • ネギ 2分の1本
  • だし昆布 5センチ角
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に300cc程度の水と昆布を入れて1時間以上おいたら火にかけ 沸騰したら火を止めて蓋をして少々蒸らす感じにしてだしをとっています。
  2. 2 昆布をとりだしたら醤油とネギを加えます

    ネギは何となく斜め切りにしていますが
    お祖母ちゃんが作ってくれた時はぶつ切りだったり焼きネギだったりしました
  3. 3 ネギに火が通るまで煮ます
    出汁をとった昆布はとりだしても良いのですが
    もったいないので刻んで具にします
  4. 4 ネギに火が通ったら
    マグロを加え 再沸騰したら火を止めて出来上がりです
  5. 5 マグロは脂の有る部分を使った方が良い味が出ます
    尾肉やカマ等もお勧めですが
    今日は刺身の残りです
    ..っていうかこのために残しました

きっかけ

そう言えばお祖母ちゃんはマグロの刺身は赤身に限る!といって  トロは鍋にしてたな・・とふいに思いだし 食べてみたくなったので記憶の糸をたどってやってみました

おいしくなるコツ

ふわっと美味しくいただくためにマグロを入れてからはあまり加熱しすぎないようにする事と思います

  • レシピID:1870006426
  • 公開日:2013/08/09
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カテゴリ
マグロ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
刺身の残り 江戸前 郷土料理 東京名物
料理名
マグロ鍋
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