うまみタップリ♪秋刀魚缶と野菜の炊込みご飯☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、小さめのささがきにする。
人参・しめじ・舞茸・エリンギは粗めのみじん切りにする。
青ネギは小口切りにする。 -
2
炊飯器でお米をいつも通り洗い、炊飯器に★を全て入れる。
※醤油は濃いめの物をお使いの場合、大さじ1/2くらいで良いです。お好みで調整してください。 -
3
さんまの蒲焼缶の汁も加えてから、水を2合のメモリまで入れて、全体を混ぜる。
※さんま蒲焼きはまだ入れないで、汁だけ入れてくださいね。 -
4
1で準備した野菜・きのこ類を炊飯器の上全体に乗せ、その上にちりめんじゃこ・蒲焼きを乗せて、いつも通り炊く。
※具は乗せるだけで混ぜないでください。 - 5 炊き上がったら、青ネギ・ゴマを加えて全体を混ぜる。蒲焼きもほぐして、全体に混ざったら完成♪
きっかけ
具だくさんでお腹イッパイになる炊込みご飯が食べたくて。
おいしくなるコツ
蒲焼きの臭みが気になる場合は、生姜・酒を分量より少し多めに入れると良いですよ♪
- レシピID:1870006284
- 公開日:2013/06/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊込みご飯
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冷めても美味しいので、お弁当にも♪