マイルドであったか☆豆乳とん汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
大根、にんじんはイチョウ切りにします。
じゃがいもは皮を剥いて半分に切って1cm厚さ程度のイチョウ切りにし、水にさらしてから水気を取ります。
しめじは石付きを取って小房に分けます。 - 2 冷たい鍋に豚肉を入れて炒め、油が出てきたら①を入れて炒め、だし汁を注ぎ、沸騰するまで強火、アクを取って中の弱の火加減にし野菜が柔らかくなるまで火を通します。
- 3 ともだし(煮汁)で味噌を溶いて加え、豆乳を入れて一煮えさせてお椀に盛り付けます。
きっかけ
いつもと違う味噌汁が食べたくて。
おいしくなるコツ
豆乳は仕上げに入れた方が、分離せずに風味も生かせます! 青ねぎの小口切りなどを散らしても美味しいです。
- レシピID:1870005675
- 公開日:2013/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 関連キーワード
- 豆乳アレンジ 豆乳入りみそ汁、とん汁 アレンジみそ汁 具沢山みそ汁
- 料理名
- 豆乳とん汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
紫君子蘭2017/01/08 21:34豆乳入りで美味しいですね♪寒い日に美味しく温まれました。
寒い季節にピッタリのレシピごちそう様です。
油を使わず、豚肉の油で炒めてカロリーカット♪
(cooking-Clocca 時吉真由美)